Льготная ипотека: риски для банков и защита заёмщиков » cardconnect.ru - подбор банковских продуктов: кредитные карты, потребительские кредиты, займы
  • Меню

  • 09:49, 17 январь 2025, 149

    Льготная ипотека: риски для банков и защита заёмщиков

    Льготная ипотека: риски для банков и защита заёмщиков

    Предоставление нецелевых льготных ипотечных кредитов, которое привело к росту цен сначала на первичном, а затем и на вторичном рынке недвижимости, создаёт риски для банков, выдававших такие кредиты. Об этом заявил Эльман Мехтиев, основатель сервиса «Кредчек», в интервью РИА Новости.

    По мнению эксперта, основная опасность заключается в том, что стоимость квартир в новостройках резко увеличилась в период массовой выдачи льготных ипотечных кредитов, а при продаже объекта на вторичном рынке вырученная сумма может оказаться недостаточной для покрытия долга по кредиту.

    «В случае ухудшения финансового положения заёмщиков стоимость недвижимости, приобретённой с помощью таких кредитов, обычно не покрывает невыплаченную часть кредита. Это создаёт риски для банков, специализирующихся на таких продуктах», — считает Мехтиев.

    Для предотвращения возможных негативных последствий Банк России ввёл ограничения на выдачу кредитов с низким первоначальным взносом и разработал ипотечный стандарт, который вступил в силу с 1 января этого года. Стандарт устанавливает дополнительные ограничения, направленные на защиту заёмщиков, а значит, в долгосрочной перспективе — и самих банков.

    Ипотечный стандарт может стать дополнительным фактором, замедляющим выдачу ипотечных кредитов, но одновременно он защитит многих людей от рисков и снизит уровень закредитованности населения, считает Инна Солдатенкова, руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру. Однако, по её мнению, эффективность этой меры будет зависеть от того, насколько строго банки будут следовать стандарту, а также от того, будут ли они искать новые способы увеличения продаж совместно с застройщиками.

    Автор:
    Ctrl
    Enter
    Заметили ошибку
    Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    Комментарии (0)

    Похожие статьи